Você
alguma vez já ouviu alguém dizendo essa frase? O que não mata, engorda.
O
problema é que algumas coisas não só engordam (e muito), como também podem
matar aos poucos.
Mas não precisa ficar desesperado. Isso não quer dizer que não
podemos mais comer aquela porção de batata frita ou aquele docinho na
sobremesa. “Nada é proibido, mas esses alimentos devem ser
consumidos com menor frequência.
No nosso
programa Mulher em Movimento desta quinta-feira, 08 de agosto, vamos cuidar
desse assunto e falar sobre alimentos que fazem mal para a saúde. Veja abaixo
alguns desses alimentos que são prejudiciais para a saúde.
1- Embutidos (salsicha, linguiça,
mortadela, presunto, salame)
Ok, você
não é adepto dos congelados, mas adora um lanchinho de mortadela. Ou um
cachorro-quente. Sentimos informar, mas você não está em uma situação melhor,
não. “Esses alimentos à base de carne, conhecidos como embutidos,
foram inventados para facilitar as preparações e aumentar o prazo de validade
do alimento. O problema é que eles possuem maior teor de gordura saturada em
relação à carne natural. Esse tipo de gordura, encontrado principalmente em
produtos de origem animal, traz riscos à saúde quando ingerido em excesso,
pois estimula o aumento dos níveis de colesterol e o risco de desenvolvimento
de doenças cardiovasculares. Os embutidos também contêm excesso de sódio
– o que pode provocar pressão alta – e corantes – que podem causar alergias e
problemas no estômago. Por fim, ainda há ali muitos conservantes, como o
nitrito e o nitrato. No nosso organismo, eles são convertidos em substâncias
potencialmente cancerígenas.
2- Caldos e
temperos industrializados
Decidiu
cozinhar? Bom para você. Mas vai aqui outra dica: faça seu próprio tempero e
esqueça os industrializados. Eles possuem altos teores de sódio e glutamato
monossódico. O sódio, se consumido além dos limites diários recomendados, pode
levar ao desenvolvimento da hipertensão ou piorar o problema se ele já existe.
O problema do glutamato é ainda pior: estudos têm mostrado que o nosso
organismo o utiliza como um transmissor de impulsos nervosos no cérebro e seu
consumo tem sido associado com dificuldades de aprendizado, Mal de Alzheimer,
Parkinson e câncer.
3- Biscoito recheado
Essas
pequenas tentações com recheio de chocolate, morango ou o que for são
inseparáveis de tardes ociosas na frente da televisão assistindo a algum filme
sobre uma galera do barulho aprontando altas confusões. “Carregadas com
açúcares, essas pequenas guloseimas possuem densidade energética assustadora. Além
do excesso de açúcar, os biscoitos recheados ainda contêm muita gordura
saturada, o que favorece o aumento do LDL (o “colesterol ruim”) e a diminuição
do HDL, considerado o “colesterol bom”. O desequilíbrio nas taxas de colesterol
é fator de risco para o surgimento de doenças cardiovasculares graves. E, para
completar, os aditivos usados para dar cor a essas bolachas também são
prejudiciais à saúde e estão associados à hiperatividade e déficit de atenção.
4- Salgadinhos
É isso
mesmo. Outra delícia perigosa que adoramos consumir em momentos de ócio. Os
salgadinhos também são fontes de glutamato monossódico, aquele sal sódico
que cria um sabor mais encorpado ao produto. Mas você já viu lá no item 2 do
que esse composto é capaz.
5- Refrigerante
Além de
possuir muitas substâncias artificiais em sua composição, o refrigerante contém
valor nutricional quase nulo. As
variações cola, em especial, têm uma grande quantidade de fosfatos, que em
excesso provocam a liberação do cálcio e o consequente enfraquecimento dos
ossos, facilitando a incidência de doenças como a osteoporose. “Além de ser
rica em açúcar, a bebida tem a capacidade de enganar os sistemas orgânicos
relacionados ao controle das calorias ingeridas, apresentando íntima relação
com o ganho excessivo de peso e a obesidade”.
6- Frituras
Mesmo que
você use óleo vegetal de boa qualidade para fritar suas batatas ou bife, comer
alimentos fritos faz mal. A fritura faz com que ocorram alterações químicas no
óleo utilizado, deixando de ser uma fonte de gordura insaturada (no caso dos
óleos vegetais), fundamental para nossa saúde, e dando lugar à gordura
saturada, que em excesso pode causar diversas doenças. Esse processo pode
também promover a formação da gordura trans, que está diretamente relacionada
ao aumento de doenças cardiovasculares e à piora do quadro de saúde de uma
maneira geral. Além disso, o calor extremo estraga a estrutura química da
molécula de gordura, produzindo uma substância potencialmente cancerígena
chamada acroleína.
7- Margarina
De novo,
o colesterol. A maior parte das margarinas é feita com óleos vegetais líquidos
hidrogenados – que são gordura trans. Essas gorduras não são reconhecidas pelo
organismo, que não o metaboliza. Isso provoca acumulação de gordura na região
abdominal e promove o aumento dos níveis de colesterol ruim e do risco de
desenvolvimento de doenças cardiovasculares.
08- Açúcar
“O
açúcar, em especial o refinado, é 100% caloria, sem valor nutricional. Sim, ele torna a vida e os alimentos mais
doces e tudo mais. Mas, quando consumido em excesso, é armazenado em nosso
corpo sob a forma de triglicérides, aumentando o risco do desenvolvimento de
doenças cardiovasculares. Além disso, por ser calórico, pode levar à obesidade
e, com ela, aumentar o risco de diabetes, hipertensão e dislipidemias.
Segundo os nutricionistas, tanto a sacarose (açúcar de mesa) quanto
os açúcares de uso industrial estão relacionados à má qualidade da saúde.
Então, já viu: nada de adoçar demais o cafezinho.
Fonte:
SuperAbril
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