Em
ápoca de frio cai não só a temperatura, como o consumo de
água. Entretanto, especialistas advertem: a sensação de sede diminui, mas
a importância do líquido para o organismo não. O consumo de cerca de dois
litros nesses dias mais frios é importante para evitar problemas renais,
doenças de pele e desidratação.
A
nutricionista Edna Garambone afirma que o cuidado deve ser redobrado com idosos
e crianças, que desidratam com mais facilidade.
Segundo ela, no frio o corpo de fato precisa de menos
água do que no verão, por exemplo. Daí sentirmos menos sede. O problema é que
pessoas que já bebem pouco no calor, bebem menos ainda no frio. Ela dá uma
receita capaz não só de hidratar, mas aquecer o corpo no friozinho:
“Se
não quer tomar água, uma boa saída é tomar chá. Sugiro o chá verde, que só é
contra-indicado para pessoas com tendência a gastrite ou hipertensas. Isso
porque a cafeína estimula a produção de ácido clorídrico no estômago”,
explica.
Outras
fontes de hidratação, segundo ela, são frutas como melão, melancia,
laranja e abacaxi. Elas são mais ricas em líquido do que frutas típicas do
inverno, como abacate, maçã e uva.
“Refrigerante,
só se for numa ilha deserta e se não tiver outra escolha!”, avisa a
nutricionista.
Doenças podem se agravar
O chefe do serviço da Nefrologia do Hospital Universitário Clementino Fraga Filho, Alvimar Gonçalves Delgado, explica que, nesta época do ano, nós temos uma tendência a eliminar mais água pela urina, já que suamos menos do que nos dias mais quentes.
“Quem já desenvolveu algum problema renal deve prestar atenção nessa época do ano para evitar que tais doenças se agravem. Nessa época do ano, esses casos surgem quando diminui essa vigilância em relação à água”, explica Delgado.
O alerta vale não só para quem tem tendência a formar pedra nos rins ou cistite. Quem sofre de infecções urinárias de repetição, causadas por baixa imunidade, também deve manter o consumo de água em dia, segundo Delgado. FONTE: G1
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