Na estação mais quente do ano, manter a saúde demanda alguns cuidados
com a alimentação. No calor, o corpo perde muita água e minerais, além
de deixar aquela sensação de mal-estar e inchaço. Mas para evitar esses
problemas, quais são as precauções que devemos tomar?
A nutricionista Larissa Miriam, da Bio Mundo,
rede de lojas que busca gerar saúde e bem estar através de produtos
saudáveis, traz algumas dicas para ajudar a tornar o seu verão ainda
mais saudável.
“Beba muita água”
De acordo com a nutricionista essa dica pode até parecer simples, mas é
de grande importância para manter o bom funcionamento do organismo, já
que cerca de 70% do nosso corpo é feito de água. “Ela tem o papel de
regular a temperatura corporal, ajudar no transporte e absorção dos
nutrientes, auxiliar na desintoxicação, além do papel de hidratação”,
explica Larissa.
“Muitas pessoas substituem a água por sucos, refrigerantes e chás,
nesses casos é muito importante ficar alerta para a quantidade de açúcar
que estamos ingerindo também. Ainda mais no caso das bebidas não
naturais, que podem trazer substâncias que prejudicam a saúde”, alerta a
nutricionista.
“Troque as frituras pelos assados”
Ninguém está pedindo para deixar de comer seus alimentos favoritos, mas
já pensou em mudar a forma de preparo deles? Larissa explica que trocar a
imersão em óleo pelo forno pode retirar em média 150 kcal da refeição.
“Alimentos muito gordurosos atrapalham a digestão, o que traz a sensação
de inchaço e desconforto. Para o verão, o ideal é manter uma
alimentação mais leve e balanceada, que trarão mais disposição. Os
alimentos assados, grelhados e cozidos são as melhores opções”, explica.
Aproveite para diminuir o consumo de sal e evitar produtos
industrializados que tem alto teor de sódio.
“Abuse das saladas e faça refeições leves”
Outra dica da nutricionista é o de preparar as refeições com muitas
verduras e legumes, já que são alimentos menos calóricos e com muita
vitamina e minerais. “Esses serão seus principais aliados na hora de
manter uma alimentação saudável no verão. Escolha sempre os alimentos
naturais e frescos”, comenta Larissa.
Fazer pequenos lanches entre os intervalos das principais refeições do
dia vai ajudar a manter a sensação de saciedade do corpo, evitando que
se coma em excesso. “Aproveite para ingerir alimentos que contenham
gordura boa, como as oleaginosas, e que ainda são ótimas fontes de ômega
3 e 6. Importante para o bom funcionamento do organismo e protegem
contra o sol. Aproveite então as castanhas, nozes, amêndoas, entre
outras”, explica a nutricionista.
“Na hora da sobremesa, escolha as frutas”
As frutas também devem compor seu cardápio no verão. “Para manter uma
alimentação saudável no calor, as frutas, assim como as verduras e os
legumes, devem ser os protagonistas em todas as refeições. As frutas,
além de refrescantes, desempenham papel de proteção para o organismo,
por serem fontes de vitaminas, minerais, carboidratos e fibras”, comenta
a nutricionista.
“No verão é normal nos sentirmos indispostos na hora de comer algo,
escolhendo esses alimentos mais leves conseguimos nos manter mais
hidratados e nutridos”, completa. Seguindo essas dicas o verão será
muito mais saudável. ACORDA CIDADE
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