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terça-feira, 8 de janeiro de 2019

Embalagens: saiba como escolher para evitar contaminações

De plástico, de alumínio, de vidro, papelão. São vários tipos de embalagens existentes no mercado. Em comum, elas tem o objetivo de preservar os nutrientes e o armazenamento dos produtos. Apesar da função protetora, as embalagens podem se tornar em reduto de fungos e bactérias. Portanto, é importante tomar uma série de cuidados na escolha dos produtos expostos na prateleira, para não ser contaminado. Antes de irem para o refrigerador, como uma geladeira inox, você precisa seguir algumas recomendações.
A primeira dica é nunca comprar alimentos com a embalagem rompida. Se o produto for aberto, já está em processo de degradação. Outro ponto importante é verificar a data de validade. Mas existem outros cuidados específicos dependendo do tipo de embalagem. Confira quais alimentos são mais recomendados para cada tipo e as precauções que precisam ser tomadas.
Plástico
As embalagens de plástico são leves e recicláveis. Para alguns tipos de produto, elas podem ser muito seguras para o armazenamento. Normalmente, utiliza-se esse material em alimentos que não necessitam de tratamento térmico para a conservação. É o caso de produtos como achocolatados, leite, sucos concentrados, refrigerantes, águas minerais, molhos, entre outros.
Apesar do plástico substituir outros materiais em alguns produtos, certos alimentos possuem maior prazo de validade se conservados em vidro, por exemplo. É o caso de derivados de tomate. Antes de comprar, veja se a embalagem não está violada -- isto é, se ela possui rachaduras e trincos, não compre.

Sachês
Essa é a embalagem presente em produtos como açúcar, sal, molhos e cremes, entre outros. A grande vantagem é a praticidade do armazenamento desses alimentos ou temperos. Você pode abrir, utilizar e descartar, logo em seguida. Não há preocupação com a forma de conservar o que sobrou, até mesmo porque a embalagem é descartável. Também garantem uma boa conservação dos produtos.
Antes de comprar, verifique se a embalagem não está rasgada e se não há vazamentos. Caso isso aconteça, o alimento estará exposto e a degradação do conteúdo da embalagem é quase certa.

Tetra Pak
Essa embalagem é leve e facilmente descartada por meio da reciclagem. Tem a capacidade de conservar de forma satisfatória os alimentos, principalmente alimentos líquidos sem gás e pastosos. As embalagens mais modernas até possuem um design próprio para o total escoamento do conteúdo. Para comprar produtos nessa embalagem, é importante verificar se não há amassamentos e se a tampa não possui estufamento e nenhum tipo de violação. Aquelas que estiverem sujas também precisam ser evitadas.

A vácuo
Essa é uma das embalagens que mais tem a capacidade de conservar os produtos. Ela elimina o oxigênio do interior das embalagens, o que faz com que os produtos estejam mais protegidos. Alimentos que possuem alto teor de gordura, como carnes, são ideais para serem armazenados a vácuo. Produtos congelados, como massas prontas, também podem ser armazenados dessa forma. Embalar dessa forma é mais caro, mas mantém um alto nível de conservação, além de manter o sabor e o aroma próximos do natural.
A regra principal para adquirir produtos a vácuo é verificar se eles realmente possuem ausência completa de ar no seu interior. Vazamentos e rasgos também podem comprometer a integridade do produto. Se observar alguns desses sinais, não compre.

Papelão
Essa é uma das embalagens mais antigas. São usadas para armazenar alimentos secos e não entram em contato direto com o produto. Massas não cozidas e biscoitos podem vir nesse tipo de embalagem. O principal cuidado é observar se elas estão rasgadas ou úmidas. A umidade pode aumentar a probabilidade da proliferação de fungos e mofos nocivos à saúde. Depois de aberta, coloque o conteúdo que sobrou em um pote de vidro, para evitar o contato com a umidade.

Aço
As embalagens de aço são utilizadas para armazenar alimentos como milho verde, café solúvel, ervilha e leite em pó. É uma das principais alternativas para envasar alimentos. As latas desse material preservam 100% o valor nutricional dos alimentos, bem como o sabor. A principal característica do aço e do metal é não permitir a entrada de luz e de qualquer fator externo. O prazo de validade, por sua vez, pode chegar a cinco anos.
Antes de comprar, o consumidor precisa verificar se as latas não estão violadas e se elas não estão estufadas. Nesse último caso, isso pode significar mau processamento do alimento e aparecimento de bolores e leveduras, por causa da entrada de ar no produto. Caso a lata apresente essa condição, o melhor é não comprar e avisar ao dono do estabelecimento.

Alumínio
Esse material é utilizado basicamente para armazenar bebidas gaseificadas, como refrigerantes e bebidas alcoólicas, como cerveja. A vantagem desse material é gelar de forma mais rápida. A desvantagem fica pelo fato de liberar mais gás carbônico, alterando o sabor do alimento ou bebida. Esse é um dos motivos pelos quais a preferência é por refrigerantes e cervejas na garrafa de vidro.
Os cuidados, basicamente, se restringem em verificar vazamentos, se o produto está devidamente lacrado e se a tampa não está amassada.

Vidros
A embalagem de vidro é outra com uma excelente capacidade de conservação de alimentos. Ela é utilizada para produtos que precisam de melhor tratamento térmico, como picles, azeitona, sucos concentradas, refrigerantes e bebidas alcoólicas. Como já foi dito, ela libera menos gás carbônico, o que faz com que haja menos interferência na alteração do sabor. Antes de comprar, verifique se não há ferrugem nas tampas de metal e se o vidro não está trincado. Também conserve os produtos com embalagem de vidro em ambientes frescos. ACORDA CIDADE

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