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quarta-feira, 11 de novembro de 2015

Unhas refletem doenças e falta de vitaminas no corpo

As unhas, muitas vezes, passam despercebidas quando o assunto é saúde. Mas, engana-se quem pensa que elas têm função puramente estética, afinal, também são um reflexo do bem-estar do corpo. E, quando apresentam algumas deformações, podem evidenciar sinais de doença ou falta de vitaminas.

A nutróloga Cristiane Molon destaca que unhas pálidas podem ser sintomas de anemia por deficiência de ferro ou B12 ou pela falta de vitaminas C, A, E, complexo B e zinco.

"Neste caso, o indicado é a pessoa aumentar o consumo de feijão branco, que é rico em ferro de boa absorção. A inclusão de uma fruta rica em vitamina C, como a laranja, e saladas com azeite também são uma boa alternativa", explica.

A quebra com facilidade e a descamação das unhas também exigem cuidado. Isso acontece devido à falta de vitamina A, proteínas e cálcio, além do contato com produtos químicos encontrados em diversos alimentos industrializados. Conforme a médica, o consumo de refrigerantes favorece a perda óssea e o excesso de café a excreção de cálcio.

"Sugiro o aumento do consumo de produtos ricos em cálcio, de boa biodisponibilidade, junto aos nutrientes que auxiliam a entrada do cálcio no osso, como brócolis e verduras de cor verde escura, sardinha, açaí e gergelim", comenta. Também é imprescindível a exposição à luz solar, fonte de vitamina D, ou seja, fundamental para o equilíbrio ósseo. 

Para as unhas que não crescem, a dica é ingerir mais frutas e folhas verdes. Esse problema pode ser causado pela deficiência de vitamina A e zinco, uso de certos medicamentos ou problemas com saúde intestinal. Unhas finas e quebradiças são situações comuns em casos de síndrome de má-absorção em que o problema, geralmente, é intestinal 

Já as com linhas horizontais e frágeis, esclarece Cristiane, são reflexos da falta de vitaminas do complexo B, desequilíbrio hormonal, sinal de intoxicação ou traumas. O ideal, como enfatiza a nutróloga, é adotar princípios desintoxicantes encontrados na couve, no gengibre e na casca de limão.

"É bom evitar alimentos ricos em corantes, conservantes e adoçantes. Muita atenção com a intoxicação por consumo de comidas quentes em recipientes de plástico, como o café em copos desse material", alerta.

Ela ainda chama atenção às unhas que soltam do leito e são espessadas. Isso pode ser sinal de psoríase, intoxicação por medicamentos, infecções por fungos, problema com a flora intestinal e hipersensibilidades alimentares.

Como opção de tratamento, a opção é adicionar ao cardápio alimentos com poder antifúngico, como hortelã, própolis e semente de abóbora. TRIBUNA DA BAHIA

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