Quem nunca caiu na tentação de espremer uma espinha
mesmo sabendo que não pode? Além de machucar a pele, espremer a espinha pode
também provocar infecções! Dois dermatologistas, a consultora Marcia Purceli e
Marco Alexandre Dias da Rocha explicaram no Bem Estar desta quarta-feira (14)
porque isso acontece e como evitar e tratar a acne.
A acne é uma doença da glândula sebácea, que passa
a produzir mais sebo. Ele deixa um ambiente mais favorável à contaminação pelas
bactérias presentes na pele e a acne se forma. O problema pode ser pontual e
desaparecer após a adolescência, aparecendo só em situações específicas, ou
persistir na fase adulta. Em alguns casos, a acne é tratada com medicação oral
ou antibiótico.
Alguns alimentos de alto índice glicêmico podem
piorar a acne. Isso porque eles causam um pico de insulina no sangue, que ativa
a produção de sebo, aumentando a acne. Quem tem tendência a acne deve evitar
abacaxi, banana, manga, papai, melancia, milho, arroz, massas de farinha
branca, pão branco, batata, bolos, sorvetes e doces.
Mitos e verdades. O que piora a acne?
· Estresse? Verdade! Em alguns casos, a
acne pode aparecer somente por causa do estresse.
· Falta de sono? Verdade! O mecanismo é
o mesmo do estresse.
· Chocolate piora a acne por causa da gordura? Mito! Ele piora
porque é um alimento com alto índice glicêmico e não por causa da gordura.
· E o suor? Mito! Se uma pessoa sente uma piora da acne
após a atividade física, pode desconfiar que a causa seja o consumo de
suplementos alimentares derivados de proteína. O suor é produzido pela glândula
sudorípara. O sebo é produzido pela glândula sebácea. Não existe relação.
· Poluição? Verdade! As micropartículas de poluição agem
no receptor da glândula sebácea causando um processo inflamatório e a poluição
modifica a qualidade do sebo, piorando a inflamação.
A limpeza da pele com acne deve ser feita com
soluções micelares no máximo duas vezes ao dia. Quem tem pele oleosa deve usar
hidratante e protetor solar indicado para o tipo de pele. O GLOBO
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